Этикет за столом — как есть блюда из мяса?

Мясные блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы и т.д.) и блюда из кускового мяса (например, жаркое). Резать рубленое мясо ножом — грубый моветон, хотя в ряде случаев этикет допускает исключение из правила:

например, если куски гуляша слишком крупные, их желательно с помощью ножа и вилки разрезать пополам, прежде чем положить в рот. В остальных случаях по правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке (не забывайте, что есть еще гарнир, который едят с помощью ножа).

Блюда из кускового мяса можно есть двумя способами. Первый, называемый «американским», предписывает есть горячее мясное блюдо с гарниром так: кусок мяса сразу разрезают ножом и вилкой на мелкие кусочки, после чего нож откладывают на правый край тарелки, вилку перекладывают в правую руку и приступают к еде. Этот вариант, без сомнения, имеющий право на существование, грешит большим недостатком: мясо, сразу разрезанное на кусочки, быстро остывает и оттого теряет ряд вкусовых качеств. Тем не менее, этот способ — просто находка для тех, кто не очень-то ловко умеет обращаться с ножом и вилкой.

Согласно второму, классическому способу, такие мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая ножа и вилки (напоминаю, столовых), отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком. Этот вариант правила этикета за столом считают более светским, и я рекомендую вам придерживаться именно его.

Соус — частый спутник мясных блюд, он может как входить в состав блюда, так и подаваться отдельно-в соуснике. Кстати, пользуясь соусником, нужно лить соус непосредственно на кусок мяса и ни в коем случае-на гарнир, ведь соус нужен для того, чтобы придать мясу специфический, пикантный вкус. Можно ли доедать остатки соуса в тарелке? На торжественных публичных застольях этого, безусловно, лучше не делать. Но я не вижу причин, чтобы отказывать себе в подобном удовольствии в менее официальной обстановке. От куска хлеба, лежащего на пирожковой тарелке, отломите маленький кусочек и положите в тарелку с остатками мясного соуса. Затем вилкой, зубцы которой повернуты вниз, придавите этот кусочек и сделайте ножом несколько легких надавливающих движений, пропитывая хлеб, как «промокашку», соусом.

Колбаса — ее следует есть по правилам этикета за столом так же, как кусковое мясо — ножом и вилкой (закусочными). Привычка делать бутерброд с колбасой оправдана только на неофициальных, дружеских застольях.

Паштет, подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой или десертной ложкой. Кроме того, допускается намазывать паштет на тосты (кусочки хлеба, слегка подсушенные в тостере). Для этого небольшую порцию паштета кладут на край тарелки, после чего намазывают персональным закусочным ножом на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу. Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножом и вилкой.