Как приготовить сосиски?

Автор: Алексей Норкин

Люблю готовить. Иногда. Это очень существенное дополнение, потому что в перерывах между «иногда» частенько приходится обходиться тем, что послал холодильник. Если еще учесть, что продовольственный шопинг — не самое увлекательное занятие, нетрудно догадаться,

что наиболее востребованным блюдом для быстрого приготовления обычно оказывается лапша этого самого быстрого приготовления и сосиски.

Бросать сосиски в кипящую воду пусть и не самое увлекательное занятие, но зато позволяющее быстро получить готовый к поглощению «мясной» продукт. За последние три с половиной десятка лет, на протяжении которых я совершенствовал свое мастерство, технология не претерпела существенных изменений. Ну, разве что появились рекомендации снимать целлофановую оболочку перед варкой, тогда как еще лет 30 назад наоборот, советовали ее не трогать, а продукт чистить непосредственно перед употреблением.

Но иногда однообразие трапезы немного надоедает и хочется чего-нибудь "этакого". Хочу уточнить, что хочется не настолько, чтобы готовить кулинарные шедевры «по-настоящему». Тем более что для шедевров стандартное заполнение холодильника не подходит.

Как можно разнообразить завтрак из сосисок? Например, можно не варить их, а поджарить. Готовить данное блюдо очень просто — очищенные сосиски бросить на сковороду. Но есть масса вариаций, влияющих на вкус и внешний вид. Кому-то понравятся завитушки, которые образуются, если концы сосисок примерно на четверть длины разрезать на четыре части. Мне нравится аромат жареного чеснока, его можно бросить на сковороду перед "основным" блюдом. На вкус влияния почти никакого, но аромат присутствует.

Если в холодильнике есть что-то еще, кроме вареной колбасы в форме тонких палочек, это может оказаться дополнительным плюсом для того чтоб приготовить кулинарные блюда. Яичница глазунья или омлет поверх жареных сосисок хорошо известная импровизация. Еще вкуснее может оказаться конечное блюдо, если с сосисками обжарить ломтики помидора.

Совсем неплохо в сосисочном ассорти выглядит недоеденный вчера отварной рис в совокупности с остатками консервированной кукурузы из банки. Режем сосиски и помидоры, жарим, добавляем рис с кукурузой и заливаем яйцом. Вместо яйца, или вместе с яйцом, можно натереть корочку сыра, засохшую в холодильнике на прошлой неделе.

Еще больший полет фантазии обеспечивает духовка. Надрежьте сосиску почти по всей длине, но не до краев. В надрез уложите зелень, какая найдется, и тертый сыр. Собственно, тереть особо и не надо, можно нарезать палочками, все равно расплавится. Для пущей важности оберните сосиску тонкими лепестками грудинки или бекона, если таковые есть в наличии. Долго запекать не надо. Критерий готовности – расплавленный сыр. Вместо духовки вполне можно использовать микроволновку. Правда от грудинки и бекона в случае с печкой СВЧ лучше отказаться.

А сосиска в тесте? Не могу рекомендовать ленивому кулинару месить тесто. Но можно купить готовое слоеное, оно в морозилке хранится долго и, рано или поздно, своего часа дождется. Заворачиваем в раскатанное тесто сосиски, оставляя концы открытыми. Вместе с сосиской добавляем все, что понравится: зелень, сыр или даже квашеную капусту. Укладываем в горячую духовку, ждем готовности теста и достаем. Все просто, а главное — вкусно. Приятного аппетита.

Источник: Школа жизни