О пользе мяса в детском питании

В детском питании в основном применяют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также кур, индеек, кроликов. В то же время не следует использовать в питании детей мясо гусей, уток, жирную говядину, свинину, баранину, которые содержат трудно усвояемые детьми тугоплавкие жиры.

Блюда из мяса и птицы для детей целесообразнее готовить в отварном и тушеном виде и лишь изредка в жареном. Сырое мясо обмойте проточной холодной водой, а места, покрытые жиром, обмойте чуть теплой водой (25°). До приготовления пищи не кладите мясо в воду, чтобы лучше сохранить в нем белки и минеральные соли. Мороженое мясо оттаивайте медленно на воздухе при комнатной температуре. После оттаивания мясо обмойте и обсушите салфеткой из хлопчатобумажной ткани.

Обсушенное мясо чище, не скользит в руках, и его легче нарезать. Салфетку после использования выстирайте. Вымытое, обсушенное мясо положите на доску, осторожно срежьте пленки и сухожилия, удалите излишний жир. Если пленки и сухожилия не удалить, то блюдо, приготовленное из мяса, будет жестким.

Начиная с 7 месяцев в меню ребенка следует ввести вареное мясо. Введение в этом возрасте в рацион ребенка мяса позволяет обеспечить его дополнительным количеством высококачественного белка, отличного от белка женского молока, и легко усвояемым железом, запасы которого, полученные от матери еще во внутриутробном периоде, к этому времени истощаются. С мясом ребенок получает также новый вид жиров, ряд витаминов (Б1, В6, В12), микроэлементов (цинк, кобальт, ...). Вместе с тем введение в рацион мяса стимулирует работу пищеварительного аппарата и способствует правильному развитию зубов и обучению жеванию.

Мясо должно быть нежирным. Можно давать телятину, говядину, куриное мясо (лучше белое и без кожи). Мясо дается в виде мясного пюре, суфле, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно в течение 10—12 дней доводится до 30—40 г (1,5—2 столовые ложки). В более старшем возрасте ребенку можно ввести в рацион паровые котлеты, фрикадели, пудинги.